上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 文明新风 > 列表

昌平打造“集群式公园环”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-25 22:43:01     预览:
  昨日,记者从区园林绿化局获悉,东小口森林公园三期提升改造工程将于今年11月启动,历时一年,将建成集山林、公园及运动休闲等元素于一体的运动休闲公园。明年年底,我区将形成一道由东小口森林公园一期、二期、三期及太平郊野公园组成的“集群式公园环”。

  记者在东小口森林公园三期提升改造工程现场看到,公园大门设在北侧,与目前所在的巡河堤相接,公园绿化景观设定为3层:最高层为乔木,种植楸树、栾树等挺拔、高大、长寿树种,以体现“山林”概念;中层为灌木,布置为“花谷”景观;地面则80%铺种金菊、紫菀、蜀葵等30余种宿根花卉。

  至于林内既有的速生杨、金丝柳等树种,因已有 17 年树龄,其中树形不好或是衰老的则需淘汰,树下成片的火炬树,除留下几 片 做 景 观 ,其 它 也 将 全 部淘汰。

  “东小口森林公园一期、二期的建设标准为每平方米 60 余元,此次三期的提升改造有望提高 4 倍。”区园林绿化局平原生态林管理办公室负责人介绍,此次提升改造也充分考虑到周边天通苑、回龙观两个超大社区,以及立水桥、北苑、清河、西三旗等组团居民的需求。公园设有休息亭、儿童游戏设施、混凝土仿木座椅以及篮球场、网球场、迷你足球场等球类运动区。在一些低洼地带,还设计了滑梯、滑板场等。

  据了解,园内注重细节的设计和打造,例如一些较为粗大或有 特 色 的 树 干 ,会 被 用 来“ 彩绘”,这些残留的树干、树桩,有望成为孩子们动手涂鸦的“树雕园”。记者注意到,园内的一处水塘也被充分利用设计成“滨水休息亭”和“滨水路径”,打造滨水 景 观 。 公 园 还 引 入“ 海 绵 城市”设计理念,在低洼地带设置 “旱溪”,利用“渗井”等方式汇集雨水,一旦雨水形成径流,便由看似无意的一些沟渠,导入绿地就地下渗。

  从地理位置来看,东小口运动休闲公园位于北京市中心城区正北方,南接奥林匹克森林公园,是 京 北 楔 形 绿 地 的 重 要 组 成部分。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京昌平区部分地铁站、公交车站等地

北京昌平区部分地铁站、公交车站等地出现了共享雨伞

  2017年8月28日,北京,在昌平南环路公交车站放置的共享雨伞。在北京昌平区..[详细]

马池口镇土楼村党支部副书记和村“两

马池口镇土楼村党支部副书记和村“两委”班子成员为党员家庭装钉“党员家庭户”示范牌

  日前,马池口镇土楼村党支部副书记和村两委班子成员为每户党员家庭装钉了党..[详细]