上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 宗教常识 > 列表

何为“法住”者?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-30 20:35:14     预览:

法住


  礼敬彼世尊 应供 正自觉者

  尔时,有随一之比丘,诣世尊之处。至已,问讯世尊,坐于一面。坐于一面之彼比丘白世尊言:

  “大德!法住者,法住者,大德!齐具何之比丘,为法住者耶?”

  “比丘!世间有比丘,通达于法,谓:契经、应颂、记说、讽颂、无问自说、如是说、本生、未曾有法、智解等是。彼依其法通达而度日,废独居,不精进于内心之寂止。比丘!是名为多通达比丘,而非法住者。

  复次,比丘!有比丘有闻、通达,广为他人说法,彼依其法教示而度日,废独居,不精进于内心之寂止。比丘!是名多教示比丘,而非法住者。

  复次,比丘!有比丘有闻、通达,广为读诵其法,彼依其读诵而度日,废独居,不精进于内心之寂止。比丘!是名多读诵比丘,而非法住者。

  复次,比丘!有比丘有闻、通达,以心随寻、随伺其法,以意而随观[其法]。彼依其法寻思而度日,废独居,不精进于内心之寂止。比丘!是名多寻思比丘,而非法住者。

  比丘!世间有比丘,通达于法,谓:契经、应颂、记说、讽颂、无问自说、如是说、本生、未曾有法、智解等是。彼不依其法通达而度日,不废独居,精进于内心之寂止。比丘!如是者为法住比丘。

  比丘!如是我说比丘之多得达、多教示、多读诵、多寻思、法住者。比丘!凡[大]师为利益而起怜愍心,哀愍而对弟子应作者,我为汝等而作。比丘![于]此等树下,此等空屋,比丘!当静观!勿放逸,勿后悔,此是我对汝等之所教诫。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法轮功是邪教,不是宗教

法轮功是邪教,不是宗教

1999年7月22日,中国政府依据刑法和法轮功的犯罪事实,明令取缔法轮功..[详细]

原始佛典中记录的出家修行之本怀与目

原始佛典中记录的出家修行之本怀与目的

···世尊即告五比丘曰:「诸比丘!汝等切勿以名、以『卿』称呼如来。诸比丘!..[详细]