上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

我区村级医疗卫生服务实现全覆盖

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-12-18 15:18:31     预览:
  新建改建61个村级卫生室,为13个偏远村开展巡诊
 
  提升基层医疗卫生服务水平关乎民生福祉,更是民心所向。今年,我区投入经费300余万元对老旧村卫生室进行标准化建设,计划建设10个,实际完成11个。另外,52家村级卫生室纳入医疗保险定点医疗机构范围,基层医疗机构首诊制度得到落实。从2016年到目前,全区已完成61个村级卫生室的新建、改建工作,公开招募了40名乡村医生,定向培养了24名医学大专生,并为13个偏远村开展巡诊,实现了村级医疗卫生服务全覆盖。
 
  在南口镇陈庄村卫生室,村医兰永生刚为常年患胆囊炎、甲状腺疾病的村民贺德敬看完病,正在叮嘱他注意事项。作为区级试点单位,陈庄村卫生室于2015年纳入医保定点医疗机构,附近村民可持卡就医,享受实时结算政策。今年5月,陈庄村卫生室又启动了标准化建设,由区政府出资,陈庄村村委会提供用房,7月完工。
 
  完成标准化建设后的陈庄村卫生室,不仅实现了诊室、治疗室、观察室、公共卫生服务室和药房“五室”的分离,还新配备了医疗设备和医用设施,村民的就医环境进一步改善,医疗条件得到较大提升。同时,标准化的村卫生室还承担起了村民体检、慢性病治疗、建立健康档案、防疫等职能。
 
  “医疗条件和环境都提升了一大截,在家门口就能把病看了,真是太方便了。”贺德敬说。兰永生告诉记者,村卫生室进行标准化建设后,诊疗量明显增加,更多的村民选择到卫生室来看病。
 
  紧邻陈庄村卫生室的中医体验馆也颇受村民欢迎。除推拿按摩、捏筋拍打等治疗项目外,在中医师的带领下练习八段锦也成为村民热衷的中医养生特色项目。“我们有时间就来这儿针灸、艾灸、拔罐,有时候也来练八段锦,感觉确实有效果,免疫力提高了,平常不怎么感冒了。”一位正在做艾灸的村民说。据了解,这样的乡村中医体验馆在辖区已建成21家。
 
  南口社区卫生服务中心相关负责人介绍,陈庄村卫生室和中医体验馆主要担负为村民提供全科医疗服务、基本公共卫生服务及中医健康服务的职责。南口社区卫生服务中心对两家单位进行“一体化”管理(统一规划建设、统一人员管理、统一业务管理、统一药械管理),并定期对其医疗卫生服务水平进行考核,旨在为群众提供更优质的村级医疗服务。
 
  “对于不适合建设卫生室的村,我们采取巡诊方式为村民提供基本医疗卫生服务,每周进行一次。目前,南口、流村、延寿社区卫生服务中心已开展对13个村的巡诊服务。”区卫健委相关负责人表示,下一步,我区还将继续推进村级医疗卫生机构和村级卫生队伍建设工作,继续加强空白村巡诊工作,让农村群众能够享受到基本医疗和公共卫生服务。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂 少儿读者活动通讯(第4期)

  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的..[详细]

昌平人物:”剪纸婆“汪风花

昌平人物:”剪纸婆“汪风花

  剪刀飞速流转,翩若游龙,如有生命;眼睛全神贯注,嘴巴轻抿,眉头微皱,左..[详细]