上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“3·15”主题活动开展 共建放心消费环境

来源: 区广播电视网     编辑:佚名     时间: 2021-03-16 15:27:00     预览:
  又到了一年一度的“3·15”国际消费者权益日,连日来,围绕“守护安全 畅通消费”的主题,昌平区各相关部门、各镇街积极组织开展监督检查、宣传讲座等活动,为广大消费者解答维权知识困惑,进一步提升商家诚信经营意识,共同营造放心消费环境。
 
  区市场监管局日前对辖区6家第三方交易平台开展专项监督检查。执法人员查看了平台内信息保护、广告发布、客服系统等内容,督促企业不断完善平台制度建设,加强对入驻商家、商品的审核管理,畅通售后服务渠道,及时妥善处理消费纠纷。除现场指导与检查外,执法人员还向各平台相关负责人宣传了电子商务法、消费者权益保护法等法律法规,要求平台切实履行主体责任和义务,维护市场秩序。6家第三方交易平台还分别签署了《昌平区第三方交易平台承诺书》。
 
  区市场监管局工作人员还走进龙泽园街道龙锦苑六区,开展“正确认识食品药品,人人享有健康生活”主题消费者权益保护宣传讲座。活动现场,居民们观看了防范保健食品欺诈宣传的微电影,工作人员结合具体案例,为居民讲解识别保健食品欺诈和虚假宣传的骗术,提高居民对保健食品的鉴别能力。
 
  同样,在回天地区,东小口市场监督管理所开展“市场法规宣传进农村”主题培训宣传活动。在东小口镇小辛庄村,工作人员就“进货时应该重点注意哪些环节”“散装商品如何正确存放、销售”等内容向村内商户进行详细说明,对相关法律法规进行解读,并对商户关注的问题进行现场解答。
 
  一起制售假冒白酒案件今天上午在区人民法院公开审理。被告人杨某在出租房内制造假冒“五粮液”“洋河”等品牌白酒,并销售给被告人雷某,后雷某雇佣被告人余某销售该假冒白酒。庭审中,面对检察机关的指控,三名被告人当庭表示认罪。
 
  检察机关在此提醒企业要守法、诚信经营,同时也提醒广大消费者要提高识假辨假能力,维护自身权益。
 
  受疫情影响,教育、健身、娱乐等服务行业无法正常经营,导致相关纠纷不断增加。区人民法院联合南邵镇路劲家园社区开展消费者权益普法讲座,结合昌平区典型消费维权案例,围绕相关服务合同中的常见法律纠纷,为社区居民细致讲解消费维权注意事项。
 
  在城北街道西关管区城角路社区,专业律师结合近年消费热点问题与典型案例,教社区居民维权。活动中,未成年人打赏退款难、智能快递柜收取超时费等消费维权热点问题逐一被解答,居民们边听边记,学习了维权方式和流程等法律知识,还结合自身消费经历不时发问。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

七孔桥“调色板”等你来

七孔桥“调色板”等你来

  盛夏将至,位于十三陵镇的七孔桥花海迎来最佳观赏期,只见格桑花、马鞭草、..[详细]

第三届中国北京国际魔术大会在昌平天

第三届中国北京国际魔术大会在昌平天泰剧院启幕

  9月23日晚七点三十分,第三届中国北京国际魔术大会在天泰剧院启幕,为期三..[详细]