上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区9户农民成全市首批“家庭林场主”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-19 13:49:28     预览:
家庭林场主

  流村镇韩台村,1.6万多亩的集体生态林有了新的生机。过去一直处于被保护状态的林场几乎不产生经济效益,但今后,这里将成为农民的“绿色金库”。

  去年8月,北京市开展了家庭林场改革试点,在保障林地性质不改变、生态效益不受影响的前提下,鼓励农民通过承包获得集体生态林的经营权,发展林下种植、养殖或者森林旅游。流村镇韩台村作为改革试点,9户村民获得了集体生态林的经营权,成了全市首批“家庭林场主”。

  日前,记者来到韩台村生态林,能撑鼓村民“钱袋子”的经济作物正在旺盛生长。成片的黄芩点缀着山林,翠绿的嫩叶和新出的紫色小花儿相映成趣。一排排栗蘑棚中,乳白色的小蘑菇也正在悄悄长大……

  盘活资源>>>

  沉睡林场变“绿色金库”

  52岁的韩瑞稳承包了150亩集体生态林,是韩台村承包面积最大的“家庭林场主”。种药材、种蘑菇,去年8月林场改革试点以来,他和爱人在这片林地上开荒播种,眼瞧着种下的作物有了收成,两人心里别提多开心了。

  韩台村是流村镇的山区村,森林覆盖率高达80%,有1.6万多亩的集体生态林。林场长期承担着涵养水土的重任,尽管浑身是宝却无法被开发。林场制度改革,让村民有机会获得林地经营权,荒林变宝地,沉睡林场成了“绿色金库”。

  跟随老韩,记者来到了他承包的林场。开春前种下的50多亩黄芩如今长势正好,这味既能泡茶,也能入药的宝贝,将给老韩一家带来十分可观的收入。早在播种前,老韩心里的算盘就一直拨算着——按每亩每次产出300斤鲜茶算,晾成干茶至少也有100多斤,一斤少说能卖40元,这还是一般行情的时候。赶上紧俏年,价格能涨到100元,“估摸着这茬黄岑收获后收入上万不成问题。”老韩笑着说。黄岑种植虽然耗财耗力,但收成好,老韩和爱人的辛苦没白费,“再过一个月,我还想再加种100亩。”

  跟黄岑一起种植的还有3万支栗蘑菌棒。韩瑞稳告诉记者,6月份收获的第一茬栗蘑,最贵的卖到了每斤10块钱。“政府有政策鼓励我们自己承包自己种植,收获了还帮我们找销路。”为鼓励村民通过承包获得集体生态林的经营权,发展林下种植、养殖,区农委与多方达成合作协议,保证农民的收成能够采完直送,及时销售。

  自己承包的林地,韩瑞稳一点也不想浪费。家庭林场里还辟出了两处林下养殖场,用来养鸡、养蜂。700多只柴鸡在林地里撒欢儿跑,光看着心里就美滋滋的。粗算下来,销售鸡蛋一年利润可以达到4万元。蜜蜂养了100箱,保守估计年产蜂蜜能有5000斤,韩瑞稳喜不自胜。前些天他刚跟农委打了申请,想在今年9月份再增买30箱蜂。

  “种多少,收多少,收成全部归自己。”韩瑞稳说,承包林场时,已经跟村里签订了种植合同,承包户可以自主搞各种形式的林下经营,获得的收益全部归自己所有。每年年末,村里还会给收成好的农户奖励。

  因地制宜>>>

  推行小型家庭林场

  在韩台村,跟韩瑞稳一样的“家庭林场主”有9户。原本根据政策要求,北京市的家庭林场林业生产经营面积一般需达到百亩以上。可这在韩台村并不容易实现,林地面积总量虽大,但可利用的适宜地块儿相对较小,且有很多无法实现大规模集中连片。于是,小型家庭林场在此推行。承包10亩以上就可以成为“家庭林场主”。

  区园林绿化局负责人告诉记者,根据地理条件不同,家庭林场可以一家承包,也可以几家合作。一方面通过优惠条件鼓励有意成为“家庭林场主”的村民们进行联合连片承包,也支持村民自主承包小型家庭林场。

  小型家庭林场政策对村民来说是个利好消息,承包的规模限制降低了,再加上政府鼓励,村民都不再旁观,跃跃欲试想要加入其中。作为最大的“家庭林场主”,韩瑞稳成了自发宣传员,他寻思着不能光自己创收,还要带着大伙儿一起搞好“林场经济”。

  借势东风>>>

  绿水青山成“金山银山”

  林子承包给农民,打理得好不好,直接影响效益。家庭林场的推行不仅让韩台村的集体生态林资源得到了有效利用,也在一定程度上提升了村民们的护林意识。

  韩瑞稳说,过去村里护林,主要靠生态林管护员,但是林子大、人手少,管护不力,树木长得东倒西歪,林场内也是杂草丛生。自从办起了家庭林场,大伙儿的积极性都被调动了起来。“自家的林子自家管,想要收成好就得多上心,这道理大家都明白着哩。”

  家庭林场试点的开展让韩台村村民获得了实打实的收益,大家在林场里赚了钱,也张罗着帮助村里搞民俗旅游。

  “2004年,我们村修建了一条5公里的登山步道,一到秋天,步道周边满是红叶,景色特别美。”借着林场改革的东风,韩瑞稳联合了几户村民,合计着承包下了南山的数百亩山场,自己投资建设,延长登山步道,补栽景观树,以吸引更多人到韩台村游玩。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平居民交水费可用支付宝

昌平居民交水费可用支付宝

  近日,记者从昌平自来水有限责任公司了解到,昌平城区、南邵、沙河和小汤山..[详细]

南口镇 · 燕磨峪村简介

南口镇 · 燕磨峪村简介

  燕磨峪依山临川,地处太行山山前暖带,燕磨峪沟从北向南流入响潭沟,每年秋..[详细]

大家都在搜