上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

第3期“童学会”中华传统文化亲子大讲堂活动在图书馆少儿部举办

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-22 15:26:42     预览:
中华传统文化亲子大讲堂

  为了让新一代少年儿童继承和发扬光大中华传统文化,丰富昌平区青少年的课余文化生活,由昌平区图书馆主办,北京昌平雪绒花社区服务中心承办的“童学汇”中华传统文化亲子大讲堂活动于2017年全年在昌平区图书馆组织实施。

中华传统文化亲子大讲堂
 
  全年计划活动24场,每两周一场,每场活动邀请20组家庭(参与人员不固定),围绕三条传统文化脉络展开,分别为:传统节日、二十四节气和十二生肖,主讲老师为昌平雪绒花社区服务中心老师。

  3月19日上午,第三期活动在区图书馆举办,主题为“二十四节春分”, 20组4-10岁的小读者家庭欢聚一堂。昌平雪绒花社区服务中心刘媛媛老师给广大小读者和家长讲课。首先老师对小读者分成4组,做游戏的同时互相认识彼此;绘本故事,讲述《二十四节春分》和《生肖牛》了解节气小知识,普及传统文化知识;春分竖蛋,是一种民间习俗,老师带领小读者一起来玩。这一天最容易把鸡蛋竖起来,其中还有一些科学道理。据说,春分是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,很有利于竖蛋。老师把完整的鸡蛋壳发给小读者们,他们用彩色的画笔在上面随便涂鸦,把画好的鸡蛋巧妙的立在桌子上,逗的家长和小读者们哈哈大笑。

中华传统文化亲子大讲堂

  本次活动大约有40多位家长和小读者参加了活动,区图书馆举办中华传统文化活动,重在培养孩子对传统文化的兴趣,在寓教于乐中学习知识,增进亲子交流,增强对传统文化的热爱。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

蝶变

蝶变

一月一个样,一年大变样。《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行..[详细]

全市“社区当家人”到昌平天南街道取

全市“社区当家人”到昌平天南街道取经

  这面照片墙设计很独特,照片想换就换,咱们怎么没想到呢!12月5日,在溪城..[详细]

大家都在搜