上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

北京地铁站内将增加便利店,部分试点“信用安检”

来源: 北京日报客户端     编辑:佚名     时间: 2021-03-15 17:29:06     预览:
  地铁站将不只是乘车的场所,而将成为市民休闲娱乐的综合空间。根据北京今年交通工作报告,今年北京地铁站周边将建设71个城市活力微中心,交通系统与城市发展要融合。同时,部分地铁站试点基于乘客信用体系的安检新模式,实现快速进站。
 
  地铁站内增加便利店等增值服务
 
  融合发展,将是今年城市交通建设的重要关键词。市交通委研究室副主任冯陶今天上午介绍,今年将推进轨道交通四网融合(高铁干线、城际铁路、市域铁路、中心城市轨道“四张网”)、提质扩容,以“一套体系、一网运营、一票通行、一站安检”为目标,研究制定四网融合技术标准和运营规则。研究如何对接铁路和城市轨道列车运行图,逐步实现一张网编制。制定连通铁路和地铁票务系统方案,逐步实现在付费区换乘。制定统一的安检标准,实现安检互认。
 
  在四网融合基础上,进一步推进轨道交通与地面公交、慢行系统等多网融合发展。做好轨道交通车站与步行、共享单车、地面公交等的接驳换乘服务及秩序管理。
 
  值得期待的是,今年本市还将推动地铁站周边用地一体化综合开发,建设71个城市活力微中心,打造轨道上的都市生活。同时,做好站内客流组织和服务设施优化,增加便利店等增值服务。“地铁站将不再是乘客匆匆路过的地方,而是成为城市活力中心。”冯陶介绍。
 
  研究试点“信用+公交优惠出行”
 
  今年的交通工作报告还提到“培育国际化大都市先进交通文化,引领全国交通文化发展”。冯陶介绍,为了实现这一目标,将重点打造首都交通文明礼让、信用出行、志愿服务三大文化品牌。倡导绿色出行,优先保障步行、骑行、公交路权。具体来说,要倡导三个礼让,即所有交通出行者都要礼让行人;所有交通工具都要礼让骑行;所有机动车都要礼让公交车。
 
  倡导恪守交通法规、增强个人和企业信用意识方面,将推广“信用+地铁智慧安检”,研究推进“信用+公交优惠出行”等试点,加强守信激励和失信惩戒。记者了解到,“信用+地铁智慧安检”是于乘客信用体系的安检新模式,今年计划在部分地铁站试点,实现乘客快速进站。
 
  此外,研究建立交通志愿服务信息共享和激励机制,鼓励广大交通参与者“随手做志愿”,鼓励行业协会等社会组织参与交通治理,推进交通志愿服务制度化、常态化。
 
  今年优化调整60条公交线路
 
  今年本市轨道建设速度加快,计划实现11号线西段等7条线路(段)开通运营,新增轨道运营里程54.5公里。优化调整60条公交线路。中心城区绿色出行比例达到74%左右。建成21条次支路。开展318处交通节点和重点区域综合治理。高峰时段平均交通指数控制在5.6以内。
 
  “十四五”期间,京津冀交通一体化水平也将明显提升。“轨道上的京津冀”畅通便捷,轨道交通里程(含市郊铁路)达到1600公里;高速公路网更加完善,总里程将超过1500公里;城市副中心“桥头堡”交通框架基本形成,“一核两翼”交通联系方便快捷;都市圈1小时通勤圈基本形成,区域交通城市化、公交化水平显著提高。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网征稿启事

新观察网征稿启事

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]

发奖啦!“七夕鹊桥搭建”获奖名单公

发奖啦!“七夕鹊桥搭建”获奖名单公布!

  鹊桥有你、有我,我们不见不散!邀请亲朋好友搭建你和她(他)的爱的幸福鹊桥(..[详细]