上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

区委召开2020年度镇(街)、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会

来源: 区广播电视网     编辑:佚名     时间: 2021-02-22 16:38:00     预览:
  2月20日下午,区委召开2020年度镇(街)、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会,对过去一年的基层党建工作进行盘点,对“一把手”履行党建第一责任人职责情况进行评议。区委书记于长辉主持会议并讲话,强调,要牢牢把握新时代党的建设总要求和党的组织路线,振奋精神、担当实干,奋发有为推动昌平基层党建工作全面进步、全面过硬。区委副书记、区长甘靖中,区委副书记、组织部长、统战部长王燕庆出席。市党建研究所所长王大广到会指导点评。
 
  会议首先播放了基层党建调研专题片。随后,22位镇(街)党(工)委书记和5位系统党(工)委书记依次述职。4位任职不满半年的街道、系统党(工)委书记以党(工)委名义作书面述职。
 
  于长辉对每位书记述职情况逐一点评。王燕庆集中点评了党建引领基层治理情况;区委常委、宣传部长解江凌集中点评了推动基层党组织落实意识形态工作责任制情况;区委常委、区纪委书记、区监委主任朱平集中点评了推动基层党组织落实全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况。与会区领导、区委党建工作领导小组成员、区“两代表一委员”代表以及基层党员干部群众代表,对抓基层党建工作进行了考核测评。
 
  于长辉点评说,大家的述职实事求是、直面问题,体现了抓基层党建“第一责任人”的责任担当。
 
  于长辉对过去一年全区基层党建工作给予肯定,也点明了存在的薄弱环节,指出,要旗帜鲜明加强党的政治建设。严格落实“看北京首先要从政治上看”的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;强化政治引领,精心组织庆祝建党100周年活动,教育引导广大党员干部把牢理想信念“总开关”;认真落实新形势下党内政治生活的若干准则,切实增强免疫力。
 
  于长辉强调,要持续提升基层党组织组织力。高标准完成镇领导班子、社区(村)“两委”班子换届选举,选优配强带头人;抓实机关党建,总结推广行之有效的支部工作法;深化国有企业制度落实,积极探索国有企业党的领导有效融入公司治理的体制机制;深入落实党组织领导下的校长负责制,加强学校党建工作;健全医院党组织与行政领导班子议事决策制度,抓好公共卫生应急体系建设;加强区委“两新”工委作用发挥,着力提升“两个覆盖”质量。
 
  于长辉指出,要不断深化党建引领基层治理。毫不松懈地抓好常态化疫情防控,织牢“外防输入、内防反弹”防线;继续深化“吹哨报到”和“接诉即办”改革,健全主动治理、主动服务机制,推行未诉先办、未诉先告;增强服务功能,增加公共服务有效供给;做实党建工作协调委员会、“五方共建”等,开展基层治理“提力”工程;突出抓好垃圾分类和物业管理两件“关键小事”。
 
  于长辉强调,要深入推进回天地区大型社区治理创新。深入贯彻落实市委书记蔡奇到回天地区调研指示精神,发扬党建引领等5方面成功经验,做实回天地区党建工作协调委员会,推动社会组织创新发展示范区扩面提质增效,弘扬居民主人翁意识,扎实推进新一轮回天行动计划,努力打造城市修补更新典范。
 
  于长辉指出,要深化全面从严治党政治责任落实。健全一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,健全巡视巡察整改促进机制,推动以党内监督为主导贯通协调各类监督,锲而不舍落实中央八项规定精神,聚焦“七有”“五性”、“接诉即办”,巩固和拓展民生领域专项整治成果,深化规自等领域专项整治,持续涵养风清气正的政治生态。
 
  王大广在讲话中对昌平区这次述职评议会和基层党建工作给予充分肯定,指出,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好各方面工作意义重大。要突出政治建设,抓住庆祝建党100周年契机,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;要突出组织功能,紧扣重点工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用;要突出党建引领,健全党组织领导的自治、德治、法治相结合的基层治理体系;要突出质量提升,补短板、强弱项,持续改善基层党组织建设水平;要突出责任压实,推动各级党组织书记履职尽责。
 
  区领导贺军、周金星、骆明、董贵蛟出席。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

养老护理员竞赛昌平赛区开赛

养老护理员竞赛昌平赛区开赛

  如何正确使用热水袋为老人保暖?怎么利用轮椅转运老人?日前,来自昌平、延庆..[详细]

2016百强县榜单

2016百强县榜单

  近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问发布了2016年县域经..[详细]

大家都在搜