上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

全区处级正职领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-03-25 14:34:00     预览:
  3月24日上午,全区处级正职领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班。区委书记于长辉在作开班动员和专题辅导报告时强调,要深入学习领会党的十九届五中全会精神,深刻理解、准确把握我国进入新发展阶段的重大战略判断,完整准确全面贯彻新发展理念,把全力服务首都发展全局摆在首要位置,加快推动区域高质量发展,在北京率先探索构建新发展格局中拿出有力行动、作出积极贡献。区委副书记、区长甘靖中,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰出席。
 
  就这次学习研讨,于长辉强调,要原原本本学,深入领会党的十九届五中全会精神核心要义,突出领会好重点和创新点;要带着感情学,激发为各项事业奋斗的豪情壮志;要联系实际学,切实推动党的十九届五中全会精神落地生根;要集中精力、专心致志,遵守管理规定,弘扬优良学风,展现良好形象。
 
  在专题辅导环节,于长辉指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议。全会审议通过的“十四五”规划建议,是指导今后一个时期我国经济社会发展的纲领性文件。习近平总书记在全会上所作的说明和重要讲话、在中央经济工作会议上的重要讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式和全国“两会”期间参加代表团审议时的重要讲话一脉相承,具有内在延续性和统一性,是极为重要的思想引领、战略引领和路径引领。全区上下要进一步把党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神学懂弄通做实,不折不扣贯彻落实到全区各项工作中。
 
  于长辉从历史与现实、理论与实践的角度,启示大家深刻理解、准确把握我国进入新发展阶段的重大战略判断,认清服务首都新发展、推动昌平高质量发展跨越式迈进所处的历史方位。他指出,进入新发展阶段,是党中央审时度势、顺时应势作出的重大战略判断,是对发展历史方位和时代坐标的清晰标注,在我国现代化进程中具有里程碑意义。
 
  于长辉强调,昌平作为首都功能重要支撑承载区,要在北京率先基本实现社会主义现代化的新征程中走在前列。市委书记蔡奇在市委十二届十五次全会上强调,北京的建设与发展必须立足首都城市战略定位。发展进入历史新阶段,昌平要以服务首都发展为统领,更加自觉地站在党和国家事业全局、首都发展大局的高度来谋划推进,以更高的标准和要求全力服务首都功能建设。
 
  于长辉结合发展实践,系统阐述了新发展理念的深刻内涵,要求完整准确全面贯彻新发展理念,切实将其作为服务首都新发展、推动昌平高质量发展跨越式迈进的指导原则。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握新发展理念的“根”和“魂”,在思想观念上始终把人民利益放在最高位置,在目标规划上满足人民群众对美好生活的向往,在实现路径上把新发展理念落实落细在经济社会发展各个环节。
 
  于长辉强调,要始终坚持以问题为导向,更加精准全面贯彻新发展理念。更加突出创新驱动发展,着力解决发展动力不强的问题;加大协调融合发展力度,着力解决区域发展不平衡问题,重点推动未来科学城和回天地区“双城”联动发展;坚决筑牢绿色发展本底,着力解决生态环境相对脆弱的问题;加快打造开放发展优势,着力解决内外联动不足的问题,紧抓“两区”建设,实施更高水平、更深层次对外开放;大力提升共享发展水平,着力解决民生发展短板问题。要一以贯之增强忧患意识,在更好统筹发展和安全中把握新发展理念。
 
  于长辉结合国内外发展历史,对构建新发展格局的重大意义、认识和实践中需要注意防范和纠正的问题等方面作了阐释。他强调,要找准构建新发展格局的着力点和突破口,牢牢把握服务首都新发展、推动昌平高质量发展跨越式迈进的路径选择。大力推动未来科学城开放搞活,只争朝夕推进“两区”建设,推动产业链供应链优化升级,供需协同发力、巩固经济基本盘,服务京津冀协同发展战略,服务全国文化中心建设。
 
  于长辉强调,要加强党的全面领导,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。增强政治本领,发扬斗争精神,锤炼专业水平,强化担当作为,发扬“三牛”精神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
 
  区委、区人大常委会、区政府、区政协领导出席。开班式以视频形式召开,各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任),各区属正处级机关事业单位负责同志、区属一级企业正职干部等分别在主会场和分会场参加。
 
  本次专题研讨班为期3天,采取专题辅导、集体学习、个人自学和分组研讨、撰写学习体会或理论文章等方式,进一步深化对党的十九届五中全会精神的领会把握、贯彻落实。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

国网北京市电力公司举办“电动出行

国网北京市电力公司举办“电动出行 守护蓝天”清新之旅活动

  日前,国网北京市电力公司举办电动出行 守护蓝天清新之旅活动,邀请市民亲..[详细]

京张高铁开通昌平站迎来首批乘客

京张高铁开通昌平站迎来首批乘客

2019年12月30日,北京至张家口高速铁路(以下简称“京张高铁”)开通运营。作为..[详细]