上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

徐玉玉案告破!电信诈骗如何才能更快破案?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-29 13:29:43     预览:
电信诈骗

  山东临沂女孩徐玉玉在即将赴南京上大学前夕,接到了诈骗分子打来的电话,被骗走近万元学费,而徐玉玉则在报警后因心脏衰竭死亡。事件引发舆论广泛关注。今天,骗走徐玉玉学费的6名嫌疑人中的最后一人投案自首。

  徐玉玉案的嫌疑人被捕,但仍留下许多问号有待解决。电信诈骗如此高发,搜索引擎、支付平台、电信运营商……电信诈骗还有哪些“帮凶”?还有哪些机构应该负起责任?

  最后一人落网 徐玉玉案6名嫌疑人悉数到案

  徐玉玉案发生后,警方锁定犯罪嫌疑人陈文辉、郑金锋、陈福地、熊超、郑贤聪、黄进春等人。郑金锋、黄进春、陈福地随后被抓获归案。8月26日,公安部发出A级通缉令,通缉在逃的3名嫌疑人陈文辉、熊超、郑贤聪。

  28日,记者从福建警方处获悉,最后一名嫌疑人郑贤聪投案自首,全部涉案嫌疑人悉数到案。

  27日晚,该案头号犯罪嫌疑人陈文辉经家人劝导后自首。当天傍晚,陈文辉的家人在永春县的一座山上找到了他,此时的陈文辉已经在山中躲了数天。经家人劝导后,陈文辉向安溪县公安局打去自首电话。随后,警方将其带走。

  26日晚18点左右,福建漳州平和县公安局接到熊超潜逃至平和县坂仔镇的情况,立即派出警力前往坂仔镇进行抓捕,约两小时后在坂仔镇的一家冷饮店抓获正在喝冷饮的犯罪嫌疑人。据悉,熊超当时刚刚逃到平和,打算投靠在坂仔打工的亲姐姐。熊超说,自己刚加入诈骗团伙一个星期左右,一名郑姓犯罪嫌疑人把初中肄业的熊超介绍到他们的诈骗团伙中,让他负责取钱的工作。

  多位犯罪嫌疑人来自于福建泉州

  在徐玉玉案件中,6名犯罪嫌疑人就有5名来自福建泉州,其中,陈文辉、陈福地和黄进春是福建省安溪县人,郑贤聪、郑金锋来自福建省永春县,而重庆籍的熊超自小也是在福建泉州长大。

  泉州安溪县是中国乌龙茶之乡、铁观音发源地,安溪人世代以种茶为生。据媒体报道,近年来因制茶利润低,一些年轻一辈难抵诱惑,走上电信诈骗的犯罪道路。

  另受台湾地区犯罪分子的影响,安溪成为全国最早出现电信诈骗犯罪的地区之一。据安溪县移动公司的一份内部统计资料,在前几年短信诈骗高峰期,安溪境内一天发出的手机短信可达上百万条之多,设在魁斗镇的移动电话通信基站曾经一度成为“全亚洲最繁忙的基站”。

  追问:搜索引擎、支付平台、电信运营商……电信诈骗还有哪些“帮凶”?

  事实上,骗子不仅想方设法得到各种个人信息,还在互联网上布下了陷阱,等人上钩。有的受害者就是在稀里糊涂的情况下,自己敲开了骗子的门。

  百度搜索APP客服 结果显示诈骗电话

  河南沈丘县的唐雪莲带着重度脑瘫的孩子在外看病。8月22日,她临时决定不去上海看专家医生,于是想取消提前预定的火车票。唐雪莲在订票的同程旅游网操作退票,其中有两张返程票没有退成。她百度上搜索,查到了一个号码为01056708069的所谓订票网人工客服专线,结果掉进了电信诈骗犯的陷阱,给孩子治病的6万多元钱已经全部被转走。

  8月22日,陕西咸阳发生了一起类似的电信诈骗案。小周和朋友小李用手机网上订机票,在百度搜索了“去哪儿网客服电话”后,两人拨打了搜索结果里一个010开头的电话号码。他们打电话过去问能不能通过现金支付 ,对方让其打开微信钱包,在点击“付款”出现一个条形码,小周把条形码上的数字报给对方,接着输入了支付密码。结果小周发现,原本900元的机票,卡上1500元钱却都被刷走了。

  随后,为了拿回多刷的600元,小周和小李两人又被骗子忽悠绑定了其他银行卡,以相同的方式前后共被刷走了2万元。

  警方:百度腾讯未及时协助办案

  小周和小李两人意识到被骗后赶紧报警。陕西警方联系了百度和腾讯微信的客服人员。

  陕西咸阳公安渭城分局周陵刑警中队民警 相金栋:

  当时我们与被害人给百度拨打了电话,进行了举报,希望通过百度推广获得网页投放者的具体信息。但客服人员以他没有权限办理为由,拒绝了我们。

  腾讯则称,必须要由深圳的网安部门与他们取得联系,他才予以办理。

  我们希望给被害人挽回损失,但很可惜这个最关键的时间段,在走程序的过程中被浪费了。

  诈骗信息举报 流程繁琐无法直接对接

  案件曝光后,记者再次用受害人使用的相同关键词在网上进行搜索,发现与诈骗电话极为类似的号码还在搜索结果之中。企业的应急处置,和监管部门的应对,并没有跟上。

  今年8月1日实施的《互联网信息搜索服务管理规定》第六条明确规定,互联网信息搜索服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查、应急处置,具有安全可控的防范措施。

  但当记者尝试向百度举报该电信诈骗信息时发现,在百度网页可以轻易找到游戏、地图、钱包的客服电话,但找不到不良信息举报客服电话,只有一个不良信息举报的网页。在这个举报网页上,百度要求举报者提供百度快照、索引链接、问题类型、联系邮箱及详细说明,并且标明百度将以邮件形式回复举报者。面对不良信息举报网页要求的各种专业名词和繁琐流程,不熟悉互联网的受害者很难准确完成举报。同时,受害者也很可能因为错过最佳银行止付时间,而无法追回被骗的款项。

  销赃洗钱手段多 警方追查难度大

  电信诈骗发生后,通常有人专门从事销赃和洗钱。他们大量使用银行卡实施转账、洗钱,在被害人钱款即将转入时,打电话的诈骗人会同时通知专业的洗钱人员,洗钱人员几乎能在钱款转入的瞬间,迅速地将钱款分解到众多银行账户,给警方调查和挽回损失设置了极大困难。

  而随着第三方支付、刷卡机的出现,犯罪嫌疑人更多采用从银行卡向第三方支付转移、使用虚假注册的刷卡机洗钱,给被骗资金追回制造了更多麻烦。

  不过,针对这种情况,警方正推出相应的应对措施。在上海,公安局刑侦总队联合银行、通信运营商、第三方支付、互联网安全企业共同成立了全天候的反电信诈骗网络中心。当被害人资金被骗后,平台会启动银行预警措施,对相关的涉案银行账户进行快速的查询和封堵,对涉案资金进行止付,最大限度的减少市民的损失。

  据了解,该平台自今年3月21日试运行以来,已成功冻结被骗资金资金约人民币7000万元。其中人民币833万元、欧元464万元、美金395万元,成功劝阻潜在被害人11000余人次。

  评论:“帮凶”继续冷漠,徐玉玉式的悲剧还会发生

  在陕西咸阳的案件中,百度搜索结果排在正确的官方客服电话之后,第二位就是诈骗号码。如果这个排序是由点击量高低决定的,那就意味着有大量网友点击进入了虚假页面,上当受骗的人是不是还有很多呢?

  在徐玉玉的案件中,有个诈骗电话号码来自一家虚拟运营商。媒体披露,在2015年11月至2016年4月底,这家公司已经有两万多个号码因为涉及电信诈骗被关停。涉案号码如此之多,这家公司为什么还能正常营业,继续给骗子提供作案工具?

  打击电信诈骗,需要技术,更需要态度。搜索平台、电信运营商都有机会、也有办法拦截诈骗行为。如果不作为,继续装作不知情,客观上继续成为骗子的“帮凶”,徐玉玉式的悲剧就还会发生。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

区委政法委认真学习习近平总书记视察

区委政法委认真学习习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神!

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,近日,昌平区委政法委召开支部党员大..[详细]

2016年大学新生:小石榴

2016年大学新生:小石榴

  目前,昌平区各大高校已进入迎新季,来自全国各地的新生陆续报到。由于石榴..[详细]

大家都在搜