上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 时政要闻 > 列表

习近平主席寄语儿童:美丽的中国梦属于你们

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-06-01 18:32:52     预览:
  “首先我看我以什么名义好,都不合适,就以‘大朋友’的名义吧。”2013年5月29日,在“六一”国际儿童节即将到来之际,习近平来到北京市少年宫,以一个“大朋友”的名义,向全国广大少年儿童祝贺节日。

  一句“大朋友”,一下子拉近了习近平与孩子们的距离。

  一直以来,“大朋友”习近平牵挂着少年儿童的成长,关注儿童的教育问题,在多个场合表达对少年儿童的关怀和期望,与孩子们亲密互动,留下了不少令人心头一暖的温情瞬间。

  节日问候:

  “有梦想,还要脚踏实地”

  “从《西游记》到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”2013年5月,习近平在四川芦山看望慰问受灾群众时,深情寄语有梦想的少年儿童。

  “实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”当年5月29日,习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动时对孩子们说。

  十八大以来,每逢“六一”国际儿童节,习近平都会向全国各民族的少年儿童送上节日祝福与问候,写下寄语与期望。

  “今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”2015年6月1日,中国少年先锋队第七次全国代表大会在京开幕。习近平亲切会见全体代表,并寄语全国各族少年儿童。

  会上,习近平语重心长地说:“人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。时代总是不断发展的,等你们长大了,生活将发生巨大变化,科技也会取得巨大进步,需要你们用新理念、新知识、新本领去适应和创造新生活,这样一个民族、人类进步才能生生不息。从现在起,你们就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。”

  去年“六一”前夕,在给大陈岛老垦荒队员后代的12名小学生的回信中,习近平殷切地嘱托:“希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。”

  温情瞬间:

  “来,照个相吧!”

  “习爷爷穿着夹克衫显得很帅气!他一副害羞的样子,眼睛大大的!个头高高的呢!他亲切地问我们家在哪里?我回答......”这是福州鼓楼区第二中心小学二年(3)班的邹睿宁2014年11月1日日记的一段话。这一天,习近平来到福州,和邹睿宁在内的十多名小学生亲切交流。

  “习爷爷你好害羞”,7岁女孩这句充满童趣的话,迅速在网络爆红,逗乐了众多网友。其实习爷爷并非害羞,只是真诚而已。纯朴的童语童心,自然的真情表露,映照着习近平对儿童的和蔼。

  作为孩子们的“大朋友”,习近平和孩子们的交流中,毫无距离感。

  2013年12月28日,习近平在北京市月坛北路庆丰包子铺吃午餐,与家人一起吃饭的袁宝小朋友跑到了习近平面前。小袁宝对习近平说:“习爷爷好!”习近平笑了,问小袁宝:“你几岁了?”“五岁零八个月!”小袁宝说。“个子这么高,挺壮实嘛,来,照个相吧!”随后,习近平笑着把小袁宝拉到身边一起拍了几张照片。

  2014年4月28日,习近平来到新疆疏附县托克扎克镇中心小学六年级一班教室。“家离学校远吗”“中午饭吃得好吗”“双语从几年级开始学”……习近平关切地询问。同师生们合影时,一些孩子热泪盈眶。“爷爷再见”“爷爷再见”“欢迎下次再来”……孩子们一边挥着小手,一边告别。习近平也多次向孩子们挥手告别。

  鲜艳的红领巾,是少年儿童送给习近平的珍贵礼物。

  2014年5月30日,习近平来到北京市海淀区民族小学,走到学校体育馆前,少先队员们跑上来问好,一名少先队员为他系上鲜艳的红领巾,并向他敬少先队礼。

  2016年8月,习近平来到青海格尔木市长江源村的村民申格家。“小孩子几年级了?”“五年级了。”申格的外孙才仁巴桑站起来一边回答,一边向总书记敬了个少先队礼。

  寄语社会:

  “为少年儿童提供良好社会环境”

  “全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。”2014年,习近平在北京市海淀区民族小学强调。

  习近平对儿童的关怀,不仅在谆谆教导,更落实在涉及儿童权益的改革措施中。

  2016年3月,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议。会议指出,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。加强儿童医疗卫生服务改革与发展,要紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系、推进儿童医疗卫生服务领域改革、防治结合提高服务质量等关键问题,系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。

  保障少年儿童身心健康发展,教育和医疗同等重要。在2015年到陕西杨家岭福州希望小学考察时,习近平强调,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。

  近年来,我国加大教育投入力度,仅2016年,为真正实现教育公平、阻断贫困的代际传递,中央财政累计投入资金166亿多元;2016年招聘农村特岗教师24.37万名,覆盖中西部22个省份的1000多个县30000多所农村学校。

  在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上,习近平发表了祝贺视频:“中国将坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,不断扩大投入,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会。”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

习近平在十九大报告中指出:中国特色

习近平在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位

  刚刚,习近平在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新..[详细]

中共中央召开党外人士座谈会 习近平

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话

  就当前经济形势和下半年经济工作 中共中央召开党外人士座谈会  习近平主..[详细]