上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 精彩视频 > 名家访谈 > 列表

方舟子访谈录:美国无神论成时髦

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-24 14:55:35     预览:

  可以说美国宗教信仰还是很浓厚的,因为美国一直有一个宗教的传统,在这些西方发达国家当中,美国在这方面是比较独特的。在欧洲,现在信教的人数已经很少了,在北欧不信教的人数占到70%至80%,但美国不太一样,美国信教的人数一直比较多,80%以上的美国人还是信仰宗教的。我刚到美国留学的时候,就会碰到有人来传教。美国教派非常多,有些教派要挨家挨户的去传教,他们规定一生中你必须至少要拉两个人入教,然后才有可能上天堂。

  9·11的恐怖袭击跟伊斯兰的原教旨主义有关系,跟宗教有关系,那些人是抱着很狂热的原教旨的宗教信仰进行恐怖袭击的,这个也促使很多人来思考,说宗教并非像以前人们说的那样,都是鼓励人向上的,都是好的,他也有恶的一面。所以就有一些从这个角度来批宗教。

  在2004年的时候,原来搞神经生物学研究的山姆·哈里斯出了一本书《信仰的终结》,这本书就被认为是新无神论运动的第一本畅销书,当时非常轰动,上了畅销书的排行榜。

  道金斯出了一本叫《上帝的错觉》,国内把它翻译成《上帝的迷思》,国内也出版了,道金斯在七十年代的时候出过一本很著名书叫《自私的基因》,很多人都读过,后来专职去做科普了。他以前是个生物学家,这本《上帝的错觉》完全是讲无神论的,完全说上帝是不存在的。所以就以这么一个背景然后越搞越大。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

张一军访谈录:我是唯一被李洪志认定

张一军访谈录:我是唯一被李洪志认定“圆满”的

  张一军现身媒体,用亲身经历述说修炼法轮功被圆满一事,不过,这从头到尾都..[详细]

司马南谈邪教的蜕变过程

司马南谈邪教的蜕变过程

  在乌克兰众多的外来伪东方宗教中闹得最欢的就是以悲情闻名的法轮大法,许多..[详细]